Sabtu, 19 September 2015

Mencegah Kepikunan Atau Alzheimer Dengan Makanan


Alzheimer atau kepikunan adalah salah satu jenis penyakit yang paling ditakuti orang. Penyakit Alzheimer sangat dipengaruhi oleh faktor genetik, tetapi para ahli kesehatan mengamati bahwa ada faktor lain yang dapat membuat seseorang terserang Alzheimer yaitu faktor makanan. Mengonsumsi makanan tidak sehat selain dapat meningkatkan risiko diabetes, hipertensi, penyakit jantung, juga dapat menyebabkan penyakit pikun (Alzheimer). Agar terhindar dari Alzheimer maka anda perlu mengubah pola makan yang tidak sehat dan menggantinya dengan mengkonsumsi makanan sehat sebagai berikut: 

1. Kopi 
Kopi dapat mengurangi risiko terkena penyakit Alzheimer dan demensia, karena kopi kaya akan kafein dan antioksidan. 
2. Cokelat 
Cokelat mengandung flavonol yang dapat membantu meningkatkan aliran darah ke otak. 
3. Yogurt 
Asam amino yang terkandung dalam yoghurt mampu untuk membantu mengurangi stress. Stress merupakan salah satu penyebab sel otak cepat menua. 

4. Brokoli 
Brokoli kaya akan nutrisi, khususnya vitamin K, yang berguna untuk meningkatkan kekuatan otak secara keseluruhan. 
5. Daging sapi 
Daging sapi tanpa lemak merupakan sumber zat besi, vitamin B12 dan seng, yang membantu meningkatkan memori dan jaringan saraf di otak. 
6. Tomat 
Tomat mengandung likopen, yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel, dan mengurangi risiko demensia dan Alzheimer. 

7. Telur 
Telur kaya akan vitamin B12, dan kolin yang berguna untuk membangun sel-sel otak sehingga dapat meningkatkan memori. 
8. Ikan 
Ikan terutama salmon dan tuna, kaya akan protein dan kalsium yang dapat membantu untuk pertumbuhan otak. 
9. Tiram 
Tiram mengandung seng dan zat besi, yang akan membuat pikiran lebih tajam dan tetap fokus. 

Selain itu, para ahli juga menekankan bahwa olahraga teratur merupakan bagian penting dari upaya untuk mencegah munculnya berbagai penyakit, termasuk demensia atau Alzheimer.

Tidak ada komentar: